Obesidade Mórbida Infantil: como evitar, tratar e curar?
No Brasil, 9,4% das meninas e 12,4% dos meninos são considerados obesos, de acordo com os critérios adotados pela OMS; especialistas do Sistema Hapvida indicam estratégias para lidar com a doença
A necessidade de passar mais tempo em casa, a ansiedade em rever os colegas de escola e a impossibilidade de realizar atividades físicas em grupo são alguns dos fatores que influenciam no aumento de peso durante o isolamento social.
No Brasil, estima-se que 20% das crianças sejam obesas e que cerca de 32% da população adulta apresentem algum grau de excesso de peso, sendo 25% casos mais graves. Os dados são do Ministério da Saúde.
Para colaborar com o combate à essa doença e evitar que nossas crianças se tornem adultos com comorbidades, o Sistema Hapvida reuniu um “time” de especialistas para dar dicas de como lidar com a doença, são eles: Igor Oliveira, nutricionista; Ivana Teles, psicóloga e Vilson Borges, profissional de educação física.
Confira as dicas:
– Os pais sempre são o exemplo: se os pais conseguem manter uma rotina de exercícios em casa, isso já faz com que o filho perceba estas atitudes como algo interessante;
– Brincar é importante: inserir atividades lúdicas para a criança é fundamental para que ela sinta que está se divertindo enquanto faz exercícios. Amarelinha, jogos e brincadeiras, são alguns exemplos;
– Perceba os sinais: observar se a criança está comendo de forma excessiva e posteriormente quer comer novamente, sem um espaço de tempo adequado entre as refeições;
– Atenção ao armário: sempre que possível, optar por não ter em casa alimentos ultra processados, isso vai evitar que a criança veja e sinta vontade, além de evitar também que, pela praticidade, o alimento seja oferecido;
– Acredite nas substituições: trocar o refrigerante pelo suco com um pouquinho de água com gás pode ser eficiente na reeducação alimentar;
– Criatividade na apresentação: a criança é extremamente estimulada pela forma como a comida é apresentada, por isso, vale a pena investir tempo na criação dos pratos para inserir legumes, frutas e verduras.