Obesidade Mórbida Infantil: como evitar, tratar e curar?

Obesidade Mórbida Infantil: como evitar, tratar e curar?

No Brasil, 9,4% das meninas e 12,4% dos meninos são considerados obesos, de acordo com os critérios adotados pela OMS; especialistas do Sistema Hapvida indicam estratégias para lidar com a doença

A necessidade de passar mais tempo em casa, a ansiedade em rever os colegas de escola e a impossibilidade de realizar atividades físicas em grupo são alguns dos fatores que influenciam no aumento de peso durante o isolamento social.

No Brasil, estima-se que 20% das crianças sejam obesas e que cerca de 32% da população adulta apresentem algum grau de excesso de peso, sendo 25% casos mais graves. Os dados são do Ministério da Saúde.

Para colaborar com o combate à essa doença e evitar que nossas crianças se tornem adultos com comorbidades, o Sistema Hapvida reuniu um “time” de especialistas para dar dicas de como lidar com a doença, são eles: Igor Oliveira, nutricionista; Ivana Teles, psicóloga e Vilson Borges, profissional de educação física.

Confira as dicas:

– Os pais sempre são o exemplo: se os pais conseguem manter uma rotina de exercícios em casa, isso já faz com que o filho perceba estas atitudes como algo interessante;

– Brincar é importante: inserir atividades lúdicas para a criança é fundamental para que ela sinta que está se divertindo enquanto faz exercícios. Amarelinha, jogos e brincadeiras, são alguns exemplos;

– Perceba os sinais: observar se a criança está comendo de forma excessiva e posteriormente quer comer novamente, sem um espaço de tempo adequado entre as refeições;

– Atenção ao armário: sempre que possível, optar por não ter em casa alimentos ultra  processados, isso vai evitar que a criança veja e sinta vontade, além de evitar também que, pela praticidade, o alimento seja oferecido;

– Acredite nas substituições: trocar o refrigerante pelo suco com um pouquinho de água com gás pode ser eficiente na reeducação alimentar;

– Criatividade na apresentação: a criança é extremamente estimulada pela forma como a comida é apresentada, por isso, vale a pena investir tempo na criação dos pratos para inserir legumes, frutas e verduras.

Suyane Costa