Culinárias Cajun e Creole inspiram menu do Mayú na Rota da Gastronomia Cultural

Culinárias Cajun e Creole inspiram menu do Mayú na Rota da Gastronomia Cultural

O jazz e a cultura de Nova Orleans são as inspirações que nortearam a elaboração do menu do restaurante-escola Mayú para a Rota da Gastronomia Cultural Fortaleza. Nesta primeira fase do projeto, a cada semana um restaurante recebe a programação da rota, nas noites de terça, até dezembro de 2022. No Mayú, acontece nos dias 01 de novembro e 06 de dezembro, com apresentação da banda MB Jazz’n Blues. Já é possível reservar mesa por meio do whatsapp do restaurante: (85) 99430 9755.

O chef e gestor das empresas-escola do Senac Reference – Café Senac e Mayú, Paulo Casadevall, explica que a pesquisa gastronômica foi baseada no sul da América do Norte, com recorte histórico no período escravocrata, marcado por lutas e pelas influências espanhola e, principalmente, francesa. “Em geral, uma cozinha caracterizada por fartura, peso em sabores, calor, alegorias e liberdade criativa utilizando insumos e condições simplórias, disponíveis nos Estados Unidos naquela época”, diz.

Menu da Rota
Composto por cinco etapas, o jantar traz duas entradas (fria e quente), dois pratos principais e a sobremesa, em que se sobressaem o uso de ingredientes como o milho, arroz, embutidos, frutos do mar, especiarias e algas – selecionados a partir da culinária Cajun e Creole, com predominância de técnicas clássicas francesas e um toque de contemporaneidade.

A entrada fria consiste em uma Tartellete de milho, milho tostado, espuma de polenta e pipoca. Já a quente se trata de um Guioza de camarão com molho rôti de porco. “Trazendo a autêntica mistura de proteínas, como frutos do mar e suíno”, destaca o chef. Os pratos principais são: Lagosta, purê de cenoura, vegetais tostados, molho Gumbo e crocante de arroz; e Paleta prensada com tempero Cajun, creme de feijão defumado, repolho roxo e saladas.

Para harmonizar, das entradas aos principais, a sugestão do chef é o Quinta de Bons Ventos Branco, da Casa Santos Lima, de Portugal. Para quem prefere tinto, o Miolo Reserva Trempranillo é uma boa opção de vinho produzido no país, na Campanha Meridional (RS). Para finalizar, um espumante como Terranova Brut, também da Miolo Wine Group, casa perfeitamente com a sobremesa, um bolo de banana com Baileys.  

Para uma experiência sensorial completa, além do menu, da harmonização e do atendimento personalizado, a banda MB Jazz’n Blues apresenta os ritmos não lineares desse ritmo musical, pois Nova Orleans (EUA) é conhecida no mundo todo como o berço do Jazz.

SERVIÇO
Restaurante Mayú – Rota de Gastronomia Cultural
Datas: de 01/11 a 06/12
Valor: R$ 120,00 (por pessoa)
Local: Senac Reference (Av. Des. Moreira, 1301, 4º andar – Aldeota)
Reservas e informações: (85) 99430 9755
Instagram: @restaurantemayu

Suyane Costa