Segurança do alimento: Professora da Unifametro ressalta adaptações necessárias aos restaurantes na reabertura
Com a quarta fase de retomada das atividades econômicas estipulada pelo Governo do Estado do Ceará, os bares e restaurantes poderão reabrir seus empreendimentos no período noturno. Para garantir a segurança de todos, desde os colaboradores até os clientes, a professora do curso de Nutrição da Unifametro, Natália Campos, ressaltou importantes fatores de adaptação para uma retomada segura.
“Os restaurantes que permanecerem com o self-service devem implementar melhorias que minimizem a disseminação do vírus, como cobrir o expositor de alimentos e reforçar para os clientes a higienização das mãos antes e depois de servir”, explica a professora da Unifametro. A disponibilização de álcool em gel 70%, além de pias e sabão para lavagem das mãos com a orientação correta também não deve ser esquecida.
Uma das estratégias que podem ser adotadas pelos restaurantes, de acordo com Natália Cavalcante, é oferecer aos clientes o uso de uma luva descartável para servir a refeição, ou dispor um colaborador apenas para essa atividade, para diminuir o número de pessoas manipulando os utensílios. Orientações claras sobre boas práticas respiratórias, como não falar enquanto se serve, também pode ajudar na proteção do alimento.
Controlar o fluxo de entrada e de pessoas no local para que não haja aglomeração também é um fator essencial para trazer uma distância segura em todos os ambientes do estabelecimento. Nesse contexto, a disposição de mesas e cadeiras deve manter o distanciamento de, no mínimo, 1 metro entre as pessoas.
“Para isso, as demarcações no chão e avisos e orientações em locais visíveis, podem ajudar a conscientização do público. É importante ressaltar que quando o atendimento for realizado em mesas e balcões, o distanciamento mínimo também deve ser respeitado”, destaca a professora de Nutrição.