E-book reúne as 20 receitas selecionadas no concurso “Os sabores que a vida tem”

E-book reúne as 20 receitas selecionadas no concurso “Os sabores que a vida tem”

Tem receita de bolo de goma, mungunzá doce e cuscuz com leite e queijo coalho. Mas tem também de macarronada, pão de calabresa, brownie de caneca, coxinha e outros quitutes no e-book “Os Sabores que a vida tem”, disponível no site do Sesc Ceará (https://www.sesc-ce.com.br/). No total, são 20 receitas selecionadas no concurso lançado pela instituição com o objetivo de promover a valorização dos sujeitos por meio de suas memórias e saberes, tendo como fio condutor a culinária.

“A relação estabelecida entre os indivíduos e o alimento extrapola a dimensão de saciar uma necessidade fundamental. Alimentar-se é também um rito social que resulta em reminiscências. Estas assumem sabores, cheiros e significados particulares nos sujeitos. Diante disso, considera-se sensível e inovador trabalhar com as experiências das pessoas a partir das sensações que a comida enseja. Portanto, o concurso surge na perspectiva de trabalhar as narrativas dos participantes através de suas memórias culinárias”, explica a gerente da Unidade Sesc Fortaleza, Lorena Wendt. Ela explica que a seleção não se pautou apenas pelas receitas. Foram determinantes “as histórias de vida das pessoas que as fizeram e, sobretudo a ligação entre o cozinhar e o cotidiano”.

Uma das finalistas do concurso, Rosa Amélia Duarte Gomes, relata sua experiência no e-book. “O cheirinho do milho misturado ao leite condensado no fogão. Ao sentir esse aroma, logo sabia que a mamãe estava preparando nossa jantinha favorita: mungunzá doce. Eu, papai e ela nos deliciávamos, e aquela comida – feita com carinho e afeto, como só as mães fazem – aquecia não só nosso estômago, como – principalmente – nosso coração. Hoje, sou eu que, muitas noites, misturo o milho ao leite condensado na panela, com o desejo de também aquecer o estômago e o coração da minha família, pois a comida, assim como o amor, só faz sentido se partilhado”.

O concurso “Os Sabores que a vida tem” foi promovido conjuntamente pelos programas de Assistência e Saúde da unidade. Para a técnica de Assistência do Sesc Fortaleza, Elayne Sousa da Silva, as receitas proporcionam “uma viagem na infância”, revelando a importância das relações familiares e de amizade. Para ela, “participar desta ação foi uma experiência sensorial, pois em cada relato, pudemos sentir os cheiros, gostos e sensações compartilhados”, diz.

Suyane Costa