Dia Mundial do Chocolate: saiba como escolher opções mais saudáveis

Dia Mundial do Chocolate: saiba como escolher opções mais saudáveis

Da barra ao bombom tradicional, o chocolate é o doce mais escolhido para saborear e partilhar momentos especiais. Por isso, o dia 7 de julho celebra o alimento em todo o mundo. De acordo com Caroline Mota, nutricionista e professora do Centro Universitário Fametro (Unifametro), o consumo do chocolate pode oferecer muitos benefícios à saúde, mas é preciso saber escolher.

Caroline explica que o cacau, fruto de origem amazônica utilizado na produção do chocolate, é considerado um superalimento rico em antioxidantes e minerais, como o potássio, magnésio, zinco e cobre. A fruta também ajuda a ativar parte do sistema hormonal que proporciona felicidade e bem-estar. 

“Ele é rico em flavonoides, antioxidante protetor cardiovascular, colaborando com a redução dos níveis de colesterol e combatendo o envelhecimento do corpo. Possui também triptofano, que ajuda na produção de serotonina, neurotransmissor do bom humor e anti depressivo natural. Nessa fruta também encontramos magnésio, mineral benquisto pelo sistema nervoso e muscular, atuando nos batimentos cardíacos e regulação do sono”, elenca a nutricionista.

Apesar dos múltiplos benefícios, Caroline ressalta ser necessário estar atento à quantidade de açúcar indicada no rótulo das embalagens. “Os chocolates ideais são os meio-amargos ou completamente amargos, com 70% de cacau. Eu sempre oriento o consumo das opções com 60% a 70%, na quantidade de 30g (equivalente a 3 quadradinhos da barra). Quanto mais cacau e menos açúcar, melhor”, defendeu.

Segundo ela, o melhor horário para ingerir o doce é após o almoço. “Quando comemos após o almoço, unimos o açúcar e carboidrato com outros nutrientes ingeridos durante a refeição, como as proteínas, fibras e gorduras. Dessa forma, evitamos os chamados picos de insulina, hormônio que transfere a glicose da circulação sanguínea para as células”, explicou.

Chocolate Branco é mesmo chocolate?
Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), um produto só pode ser considerado chocolate se sua fórmula conter pelo menos 25% de sólidos totais de cacau. Segundo Caroline, o chocolate branco é um produto obtido a partir da mistura de manteiga de cacau com outros ingredientes, contendo o mínimo de 20% (g/100 g) de sólidos totais da manteiga.

“É importante observar a lista de ingredientes. Se o segundo ingrediente for massa de cacau, pode considerá-lo um chocolate branco, mas se a massa de cacau aparece como terceiro ou quarto ingrediente, o produto não é um chocolate, apenas um doce branco”, esclareceu.

Sobre o curso de Nutrição da Unifametro
Com nota 5 na avaliação do MEC (de 1 a 5), o curso é ofertado no campus de Fortaleza (Aldeota e Centro). A estrutura curricular da graduação em Nutrição da Unifametro objetiva proporcionar formação de um profissional generalista, com conhecimento e competência técnica, e atuação ética e humanizada, com capacidade de intervenção no mercado de trabalho nas diversas áreas da nutrição e alimentação. O curso é ofertado na modalidade presencial, nos turnos manhã e noite, e tem duração de 8 semestres. Saiba mais em: http://www.unifametro.edu.br/graduacao/nutricao/

Suyane Costa