Festival Fartura Gastronomia Fortaleza reúne chefs de todas as regiões brasileiras, de 25 a 27 de novembro

Festival Fartura Gastronomia Fortaleza reúne chefs de todas as regiões brasileiras, de 25 a 27 de novembro

Evento integra a temporada Fartura que acontece em todo o Brasil e em Portugal

Fartura – Gastronomia do Brasil apresenta, entre até o dia 27 de novembro, a Temporada Fartura, com ações em todas as regiões do país e em Portugal. De 25 a 27 de novembro, o Festival Fartura Gastronomia encerra os eventos do ano em Fortaleza, cidade que o recebe pela 6ª vez. Nesta edição, o festival ocorre no Senac Aldeota e no Complexo Cultural Estação das Artes, com entrada gratuita. É uma parceria com o Mercado AlimentaCE e a Estação das Artes – equipamentos da Secretaria da Cultura do Ceará (Secult CE) geridos em parceria com o Instituto Mirante.

Na próxima sexta-feira (25), a programação se inicia no Senac Aldeota, das 11h às 18h. Lá acontecerão as aulas e cursos do Espaço Interativo, onde o público poderá aprender o passo a passo das receitas com os chefs. Participam: Vania Kreknisk, Pedro Henrique, Nilza Mendonça, César Rodrigues, Lia Quinderé e Marília Bayma. E também o Espaço Conhecimento, no qual o público aprenderá com especialistas um pouco mais sobre a gastronomia. Na programação estão: Solange Borges, Letícia Kalymaracaya e João Diamante.

Ainda na sexta-feira (25), das 17h às 00h, o evento continua no Complexo Cultural Estação das Artes, onde também terá programação no sábado (26), das 12h às 00h e no domingo (27), das 10h às 20h, todos com entrada gratuita. Na Estação das Artes, haverá a participação de chefs de todas as regiões do país em cozinhas ao vivo, estandes com pratos sendo servidos o dia todo e uma mercearia de produtos. Uma extensa programação musical e de artes cênicas complementa a programação.

No espaço Chefs e Restaurantes, cozinheiros renomados do estado e também de outras localidades do Brasil servem seus pratos ao longo de todo o dia. Entre os nomes confirmados estão Ivan Prado (Mangue Azul, CE), e Danilo Mattos (Turatti, CE).

Já nas Cozinhas ao Vivo, o público acompanha o preparo de receitas de perto e pode comprar os pratos. Passam pelo espaço: João Lima, Maria La Vilani, Marina Araújo, Matheus Vieira, Gabriela Barreto, Solange Borges, Letícia Kalymaracaya, Pedro Abreu, Thyago Guarani, Vania Kreknisk, Robério Marques, Victor Carneiro, Thyago Guarani, Ribamar Frota e João Diamante.

Além disso, com curadoria do Mercado AlimentaCE, a Mercearia Fartura reúne os melhores produtos e produtores do Ceará.  Será possível levar pra casa: cacau, chocolate, azeite de lagosta, queijo maturado, compotas e geleias, laticínios, mel, castanhas, cajuína, café, produtos veganos, paçoca, conservas naturais, molhos, desidratados, defumados, molhos de pimenta, produtos de banana, tortilhas de tapioca e vinho espumante de cajuína

Para a festa ficar completa e todos celebrarem a gastronomia brasileira da melhor maneira, há uma programação artística promovida em parceria com a Estação das Artes. Entre os shows musicais estão: Gilson Peranzzeta e Marcel Powell, DJ Maíra Tavares, Letícia Marram (CE), DJ Rafael Silviera, Duo Tauffic (RN), DJ Diego Penaforte, Grupo 30 Cordas (CE), Banda de Pífanos de Aquiraz (CE), DJ Ana Mundim, Paulo Bellinati, Marco Pereira, Caju com Jazz (RN), DJ Ada Porã, Nonato Lima (CE), DJ Fil, DJ Taí, Murmurando (CE), Duo Freire (CE), DJ Alan Moraes, Tiquinha Rodrigues (RN), Toni Gregório (RN) e DJ Albano Seletor.

Artes cênicas complementam a programação com: O Circo do K’Os – K’Os Coletivo, O Tesouro – Aquarela Entretenimento, Trupe de Circo – Os Ladrões De Sorrisos, Junto e Misturado – Grupo Desequilobradoz, Palhaço Bambam – Arara Azul e A Risita – FusCirco.

A Temporada Fartura é apresentada pelo Ministério do Turismo, Governo de Minas Gerais e Fartura Gastronomia, executado por meio das Leis Federal de Incentivo à Cultura e Estadual de Incentivo à Cultura de Minas Gerais. O Fartura Fortaleza também é apresentado pelo Governo do Estado do Ceará, por meio de parceria com o Mercado AlimentaCE e a Estação das Artes, equipamentos da Secretaria da Cultura (SECULT CE) geridos em parceria pelo Instituto Mirante, e Coca-Cola. Parceria Cultural e Educacional do Senac e Sesc Ceará. Apoio do Mercadinho São Luiz. Apoio Institucional do Ministério das Relações Exteriores. Realização da Arte Projeto, do Instituto Ambiental, Cultural e Desportivo de Estudos e Assessoria (IACD), Governo do Estado do Ceará, Governo de Minas Gerais, Secretaria Especial da Cultura e Ministério do Turismo.

SERVIÇO
Festival Fartura Gastronomia – Fortaleza

25 DE NOVEMBRO
Senac Aldeota (Av. Desembargador Moreira, 1301 – Aldeota)

Entrada gratuita sujeita à lotação do espaço

Espaço Interativo
11h – 12h30: Vania Kreknisk (Limoeiro – Casa de Comidas – Curitiba, PR) + Pedro Henrique (SENAC CE);
14h – 15h30: Nilza Mendonça (SENAC CE) e César Rodrigues (SENAC CE);
16h – 17h30: Lia Quinderé Sucré (Fortaleza, CE) + Marilia Bayma (SENAC CE);

Espaço Conhecimento
14h – 15h: Solange Borges – Culinária de Terreiro (Camaçari, BA);
15h30 – 16h30: Letícia Kalymaracaya – Campo Grande, MS
17h – 18h: João Diamante – Culinária de Terreiro (Camaçari, BA)

25 A 27 DE NOVEMBRO
Complexo Cultural Estação das Artes (Rua Dr. João Moreira, 540 – Centro)

Sexta-feira (25): 17h às 00h

Sábado (26): 12h às 00h

Domingo (27): 10h às 20h

ENTRADA GRATUITA
Retirada de ingressos: https://gofree.co/farturafortaleza
Mais informações e programação completa:

farturabrasil.com.br

Intagram.com/farturabrasil

Temporada Fartura
Enquanto Belo Horizonte e Nova Lima recebem chefs internacionais e eventos de rua; Lisboa é a cidade da quarta edição do projeto em Portugal, com uma oportunidade única de falar da gastronomia brasileira; em BrasíliaFlorianópolis Belém, um chef local recebe um convidado de outro estado para jantares e almoços especiais e há, ainda, um roteiro gastronômico com pratos exclusivos em restaurantes das cidades. Em São Paulo, produtores premiados e chefs renomados de todos os estados brasileiros se reúnem com o público no Jockey Club; e em Fortaleza o Fartura encerra a temporada com gostinho de Nordeste pela sexta vez, no novo espaço da cidade, Estação das Artes. Os eventos têm curadoria de Carolina Daher, jornalista gastronômica de Minas Gerais e Morena Leite, chef do Instituto Capim Santo, de São Paulo.

“Com a realização da Temporada Fartura, vamos mostrar a variedade da nossa culinária e a gastronomia como uma verdadeira potência econômica, que reúne desde simples cozinheiros a grandes chefs em conjunto com produtores rurais, indústrias de alimento e comércio. A gastronomia é um grande patrimônio cultural e econômico brasileiro e é também a nossa causa, a nossa essência”, explica Rodrigo Ferraz, diretor do Fartura Gastronomia.

A forma de apresentar esse propósito, essa causa, é conectando a cadeia alimentar desde a sua origem, por meio das Expedições Fartura – viagens gastronômicas que rendem conteúdo, livros e filmes – até os pratos servidos para o público nos festivais em todas as regiões do Brasil e no exterior.

A Temporada Fartura – que acontece em seis capitais brasileiras, uma cidade do interior e uma capital europeia, em pouco mais de 20 dias – finaliza um grande ano para o projeto Fartura, que consolida-se como a maior plataforma de gastronomia do Brasil.

Em 2022 já foram realizadas Expedições Gastronômicas, além de festivais em Brumadinho (Inhotim), Tiradentes, Serro (MG) e Conceição do Mato Dentro (MG), somando 12 cidades em todas as regiões brasileiras e Portugal. Ao todo, serão mais de 200 chefs e 100 produtores participantes e a expectativa é que o público chegue a quase 100 mil pessoas.

SOBRE A PLATAFORMA FARTURA – GASTRONOMIA DO BRASIL
A Plataforma Fartura tem a gastronomia como uma causa. O seu propósito é promover a transformação social e o desenvolvimento econômico, por meio de oportunidades para os integrantes dessa cadeia e compartilhamento de conhecimento gastronômico.

O projeto tem o objetivo de mapear o caminho do ingrediente, da sua origem até o prato, a fim de disponibilizar conhecimento ao público – em forma de conteúdo e experiência/festivais – criando conexões entre os integrantes dessa cadeia.

Na prática, a Plataforma Fartura consiste em:

Expedições Fartura: viagens de pesquisa que já percorreram mais de 90 mil km em todo o território nacional levantando as histórias, personagens, ingredientes e receitas. Foram 276 cidades visitadas e cerca de 650 fontes entrevistadas.

 Conteúdo gastronômico: o conhecimento é disponibilizado no site e redes sociais, premiados vídeos e livros, programas de rádio e em projetos customizados.

Festivais Fartura: a celebração do projeto são os festivais, nos quais há o encontro entre produtores, chefs e estudiosos da gastronomia com o público. Os eventos acontecem em todas as regiões do Brasil e em Portugal, totalizando onze cidades: Belém, Brasília, Florianópolis, São Paulo, Belo Horizonte, Fortaleza, Tiradentes, Brumadinho (Inhotim), Conceição do Mato Dentro, Serro e Lisboa. Com mais de uma década de atuação, os Festivais Fartura reuniram mais de 900 mil pessoas. Em nossas plataformas digitais, já alcançamos mais de 22 milhões de usuários.

Suyane Costa